Um die Mittagszeit boten die alte Frau und ihre Tochter, die den Kiosk gemeinsam führten, sogar ein Essen an, einfach genug, denn das Angebot reichte von Erbseneintopf mit Würstchen bis Linseneintopf mit Würstchen.

Die Kürbisdame, Fanny Morweiser

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Erst vor kurzem hab ich dieses Rezept in einer Newsgroup entdeckt... und sofort für ausgezeichnet befunden...

Zutaten:
250g   rote Linsen
    Salz
½ TL   Gelbwurzpulver
125g   Kartoffeln
200g   Schalotten
1   rote Paprikaschote
1   Chilischote
ca. 2 cm   Ingwerwurzel
1   Tomate
½ Dose   Mangofrüchte (ca. 125g plus etwas Flüssigkeit)
1 EL   Öl
    frisch gemahlener Pfeffer
1 EL   Currypulver (scharf)
1 TL   Garam Masala (Asienladen!)
  Scharfe Linsensuppe

Zubereitung:
Die Linsen waschen und in 1 Liter Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Das Gelbwurzpulver unterrühren und das Ganze abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen.

Die Schalotten schälen und halbieren. Die Paprika und die Chilischote putzen, waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und fein würfeln. Die Tomate enthäuten und in Würfel schneiden.

Die Mangofrüchte mit der Flüssigkeit, die Linsen ebenfalls mit der Flüssigkeit pürieren.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit den Paprika-, Chili- und Ingwerwürfeln darin anbraten. Die Linsen mit dem Mangopüree dazugeben und aufkochen lassen. Die Kartoffel- und Tomatenwürfel ebenfalls dazugeben und die Suppe mit den Gewürzen scharf abschmecken und servieren.


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