Dann kletterte er energisch auf einen Stuhl und gab sich Mühe, wie sie zu sein.
Er wußte, daß er nicht mit vollem Mund reden oder mit offenem Mund essen sollte.
Das fünfte Kind, Doris Lessing
Und noch ein leckerer, deftiger Auflauf. Ein Rezept, das ich schon ewig lange kenne... und es wird immer wieder gerne genommen...
Man kann natürlich auch Fertig-Kartoffelpüree nehmen, allerdings schmeckt selbstgemachtes wesentlich besser und ist auch nicht so wahnsinnig viel Arbeit.
500g
Rinderhack
1 Scheibe
Kassler oder mageren Speck
500g
Sauerkraut
einige Pfefferkörner
300g
Kartoffeln
150ml
Milch
frisch geriebene Muskatnuß
Salz
etwas Butter
Sauerkraut mit den Pfefferkörnern und der Speck- oder Kasslerscheibe zusammen kochen. Kartoffeln kochen und pellen. Hackfleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren, Milch zugeben, bis die richtige Konsistenz des Pürees erreicht ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Speck- oder Kasslerscheibe aus dem Sauerkraut fischen und in kleine Würfel schneiden, unter das Rinderhack mischen.
Zuerst das Hackfleisch, darüber das Sauerkraut und darauf das Püree in eine Auflaufform schichten, Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.
In den auf ca 200° vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.